Фестиваль для дошколят – первый участник конкурса «Россия – футбольная страна»

Петербургский «Футбольный фестиваль для мальчиков и девочек дошкольного возраста» стал первым заявленным проектом в четвёртом сезоне конкурса «Россия – футбольная страна». Организатор проекта – Михаил Буховец, инструктор по физической культуре и спорту детского сада №41 Фрунзенского района. Михаил рассказал о фестивале, взаимоотношениях с детьми и их родителями, а также планах по развитию и большой мечте.

Футбольный фестиваль для мальчиков и девочек дошкольного возраста – проект из Санкт-Петербурга, который работает с 2021 года. В фестивале участвуют смешанные команды мальчиков и девочек, которые занимаются футболом в своих детских садах. Дети играют без учёта забитых голов и таблиц, а каждый ребёнок получает подарки от организаторов.

Дошкольники приобщаются к футболу и получают первые навыки игры благодаря занятиям в детских садах, участию в  фестивалях и проектах, проводимых в том числе Российским футбольным союзом. Это помогает заинтересовать детей футболом и мотивировать заниматься им уже в спортивных школах города.

Михаил Буховец, организатор проекта:

– Я уже в третий раз участвую в конкурсе «Россия – футбольная страна», впервые заявился во втором сезоне. Я участвую во всех проектах РФС – в конкурсе, в фестивале «Футбол в школе», в проекте «Мы в игре» для девочек. Мне это действительно интересно, к тому же, я люблю работать с детьми. Со своим проектом – фестивалем для дошкольников – я подавался на разные конкурсы. В итоге 17 раз проиграл. Но у меня уже выработался иммунитет – не переживаю, что не получается пройти далеко. Плюс с вами сейчас общаемся, значит, немного к чему-то пришли. Это моё первое интервью.

– Изначально вы ведь только с девочками занимались. Почему так?

– Я работал инструктором по физической культуре в детском саду и параллельно – в спортивной школе «Лидер». Школа предложила сделать набор девочек, с которым было достаточно тяжело. Но, работая в саду, я понял – вот же они. Я начал их готовить, изначально занимался с девочками 5-6 лет. Затем они переходили в «Лидер». Потом в 2020 году я уже сделал группы в детском саду, тренировал достаточно большое количество девочек – порядка 50 человек.

– Когда организовали фестиваль?

– В 2021 году мы впервые провели фестиваль на 30 человек – я позвал ещё один детский сад. Через год я решил расширить границы, уже было 4 сада. Директор спортивной школы тоже поддержал – «Лидер» предоставил нам подарки. Этот фестиваль проходил на базе детского сада – было около 60 человек. В этом году мы работали совместно с федерацией футбола Санкт-Петербурга, СШОР «Лидер» и комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Провели фестиваль на 167 детей – для мальчиков и девочек. В планах – развивать наш фестиваль дальше. Очень приятно, что все его поддерживают.

– В чём именно заключается поддержка ваших партнёров, помимо подарков?

– Для меня самая главная поддержка – в освещении проекта, так как тяжело достучаться до детских садов. За счёт информационной поддержки мы им показываем, что делаем праздник для детей. У нас нет счетов, таблиц – у нас праздник футбола, где все победители. Когда сады вливаются, то понимают это, и становится намного интереснее. Конечно, подарки тоже важны. В этом году у нас каждый ребёнок получил игрушку, блокнот с ручкой, шарик, а каждая команда – мяч. Детей это порадовало. Вообще, главная общая цель – популяризация дошкольного футбола. И для меня есть собственная стратегическая цель, которой я уже поделился с федерацией футбола, – помочь спортивным школам вести набор детей на наших фестивалях.

– Много детишек потом переходят в спортивные школы из детского сада?

– Мальчиков достаточно много. С девочками чуть сложнее, но, наверно, порядка 10-15 девочек идут в спортивную школу, что тоже неплохо. Весной мы хотим сделать более масштабный фестиваль – для 300 человек. И я надеюсь, там ещё больше людей заинтересуются футболом.

– Как у вас проходит фестиваль?

– Команды играют без счёта, без вратарей. Матчи проходят в формате 4х4. В каждой команде обязательно постоянно должна играть минимум одна девочка. В заявку включаются 8 человек – 6 мальчиков плюс 2 девочки. Раньше для проведения фестиваля у нас было одно маленькое поле и небольшой зал – мы ведь играли в детском саду. И пока одни дети были заняты игрой, для других мы проводили разные конкурсы.

– Потом переехали?

– Да, стали играть в большом манеже, где располагаются 4 мини-футбольных поля. Каждое из них мы поделили на 3 площадки. Не делали каких-то дополнительных активностей – хотелось, чтобы мальчики и девочки просто играли в футбол. Тем более дети разных возрастов, быстро уставали. И родители хотели посмотреть на своих детишек в игре. Очень приятно, что было много родителей, хотя мы проводили фестиваль в будний день. В следующем году хотим провести фестиваль на большом стадионе, чтобы это было ещё масштабнее. Надеюсь, мы сможем организовать формат по примеру проекта «Мы в игре» – со станциями. Мне так больше нравится. Там были не только игровые станции, но и фотозона, аквагрим. Могли бы пригласить известных футболистов.

– Сколько лет самым младшим деткам, с которыми вы занимаетесь?

– С трёх лет, это младшая группа. Ясельные группы, к сожалению, в силу возраста не могут заниматься футболом. Признаюсь, мне очень интересно работать именно с трёхлетними детьми, потому что они впитывают всё, чему ты учишь. Дети постарше могут уже иметь какие-то навыки, иногда приходится переучивать, а трёхлетки – это моя стихия. Очень здорово, когда родители поддерживают. Есть у меня в группе девочка по имени Галя, занимается у меня с трёх лет, участвовала ещё в первом фестивале. Родители ей сразу купили экипировку, в которой она играла.

– У родителей нет предрассудков по поводу женского футбола?

– Иногда встречаются. Но я всегда объясняю, что у меня тоже есть дочь, и я могу говорить, как родитель. Она у меня футболистка, и я не требую чего-то от неё – если ей нравится футбол, пусть занимается. Жизнь дальше покажет: захочет продолжать заниматься футболом – хорошо. Родители бывают разными. Мне кажется, многое зависит от тренера, который правильно донесёт мысль, что пока не нужно строить больших планов. Ребёнок сам сделает свой выбор. Вижу, что сейчас со стороны РФС идёт популяризация женского футбола, который выходит на новый уровень. Больше девчонок идёт в футбол. Появляются новые команды в Суперлиге, и это очень круто.

– Родители принимают участие в ваших активностях?

– Когда мы проводили фестиваль «Футбол в школе», пригласили поиграть мам. Они вошли в азарт – в итоге общались между собой, играли под музыку. Было здорово.

– Легко ли вам выстраивать своё общение с родителями?

– Мне повезло. Я очень люблю детей, стараюсь находиться с ними на одной волне. И, наверно, дети как-то это передают родителям, говорят, что им нравится заниматься футболом. Потому родители изначально ко мне предрасположены, начинают что-то спрашивать, интересоваться. Это приятно.

– А как вы вообще пришли к тому, чтобы работать в детском саду?

– Я живу в Петербурге не так давно – познакомился здесь со своей любимой женой, которая всегда поддерживает все мои начинания. До этого жил в Ульяновской области. Был судьёй, дорос до уровня Второй лиги. Андрей Будогосский, мой наставник в судействе и жизни, порекомендовал мне перевестись в Санкт-Петербург после того, как я встретил свою жену, и я сделал это. Когда жил в Ульяновске, тоже тренировал детей, но не дошкольного возраста. После переезда в Петербург начал искать работу, и в 2017 году предложили должность в детском саду.

– Сразу решились?

– Попробовал – затянуло. Начал прививать любовь к футболу детишкам, и это зашло им, понравилось родителям, администрации детского сада. Мы стали участвовать в разных проектах, все загорелись этим. Потом в моей жизни появился «Лидер», и у нас постепенно выстроилась вертикаль. Сейчас я работаю в детском саду №41 Фрунзенского района, и здесь меня все также поддерживают.

– Вы перечислили проекты РФС, в которых участвуете с детьми. Что им особенно нравится?

– Больше всего им заходит фестиваль «Футбол в школе». Дети с таким энтузиазмом выполняют все конкурсы, участвуют в активностях, готовят поделки. Сейчас идёт конкурс «Новогодняя ёлочка», и для них это невероятно интересно. Ещё я всегда провожу викторины, рассказываю про футбол, детям это всё очень нравится. Работы много, и она вся связана с футболом, с детьми. Я очень люблю детей, свою дочь. Ей 14 лет, она уже взрослая. Она мне помогает, чем-то интересуется, что-то спрашивает. Мы идем в одну ногу. Как и с моей женой. Мне повезло.

– Это чувствуется.

– Однозначно. Когда у тебя дома всё хорошо, это становится фундаментом. Ты возвращаешься туда, где тебя всегда поддержат, встретят с улыбкой.

– В самом начале разговора вы сказали, что 17 раз заявлялись на конкурсы, но проигрывали. Будете продолжать это делать до победы?

– Я всегда говорил, что мне не хватает человека, который будет заполнять заявки, подавать проект на конкурсы. Потому что я практик, и мне бывает трудно подобрать правильные формулировки, чтобы презентовать свой проект. А он развивается, и это в целом происходит за счётом всех проектов РФС, в которых мы участвуем.

– Есть ли у вас большая мечта?

– Да, конечно. Сделать дошкольную лигу Санкт-Петербурга, чтобы участвовали сборные команды со всего города. Где будет отдельно своя лига чемпионов. Затем масштабировать это, сделать всероссийскую лигу чемпионов для дошколят. Чтобы обязательно мальчики и девочки играли отдельно, плюс смешанные команды. Хотя не знаю, насколько это осуществимо в рамках всей страны. Я думал, как к этому прийти, но пока это лишь мысли. Буду стремиться.

Ваше сообщение отправлено!

Спасибо за обращение! Мы рассмотрим ваш вопрос и при возможности помочь свяжемся с вами.

Рассмотрение обращений занимает обычно от 1 до 5 дней.

На главную